Presiden Prabowo Copot Purbaya Yudhi Sadewa sebagai Menteri Keuangan

SERBA BANDUNG – Presiden Prabowo Subianto mencopot Purbaya Yudhi Sadewa sebagai menteri keuangan (Menkeu) pada Senin 14 September 2026, digantikan oleh Suahasil Nazara sebagai Bendahara Negara.
Penggantian Purbaya oleh Suahasil dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 97p Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri Keuangan Kabinet Merah Putih dalam Sisa Masa Jabatan Periode Tahun 2024-2029.
“Demi Tuhan Saya berjanji bahwa saya akan setia kepada Undang-undang Dasar Negara RI Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara, bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab kiranya Tuhan menolong saya,” ujar Suahasil dalam pelantikan oleh Prabowo di Istana Kepresidenan.
Sebelumnya, Suahasil menjabat sebagai wakil menteri keuangan sejak Oktober 2019, saat Sri Mulyani menjabat sebagai menkeu pada era Presiden Jokowi. Kemudian berlanjut pada Kabinet Prabowo – Gibran Rakabuming Raka sejak Oktober 2024 lalu.
Suahasil lahir di Jakarta pada tanggal 23 November 1970, dikenal sebagai ekonom ulung dengan latar belakang akademis dan pengalaman profesional yang luas di bidang ekonomi.
Ia meraih gelar Sarjana Ekonomi dari Universitas Indonesia pada 1994. Kemudian, ia melanjutkan pendidikannya dengan meraih gelar Master of Science dari Cornell University, Amerika Serikat, pada tahun 1997.
Selain mengajar sebagai dosen di Universitas Indonesia, Suahasil pernah menjadi Koordinator Pokja Kebijakan di Sekretariat Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan (TNP2K) pada Kantor Wakil Presiden RI pada 2010-2015 dan Anggota Dewan Komite Ekonomi Nasional (KEN) pada 2013-2014.***
