Pemkot Cimahi Bongkar Bangunan untuk Pelebaran Pertigaan Jalan Daeng Ardiwinata dan Jalan Rd Demang Hardjakusumah

SERBA BANDUNG – Untuk mengentaskan masalah kemacetan, Pemerintah Kota (Pemkot) Cimahi bakal segera memulai proyek pelebaran jalan dan bunderan di pertigaan Jalan Daeng Ardiwinata dan Jalan Rd. Demang Hardjakusumah.
Wali Kota dan Wakil Wali Kota Cimahi, memantau langsung dimulainya pembongkaran yang menggunakan eskavator, diantaranya bangunan berupa kios yang dirobohkan satu per satu. Selain itu, bangunan rumah zaman dulu dan Perspusda Kota Cimahi juga akan dibongkar.
“Kita melakukan pembongkaran bangunan di Segitiga Cihanjunag (Daeng Awrdiwinata) dan Rd. Demang Hardjakusumah. Termasuk perpustakaan kita bongkar. Nanti perpustakaan kita pindahkan,” kata Wali Kota Cimahi, Letkol (Purn.) Ngatiyana S.A.P, Senin di lokasi.
Setelah pembongkaran selesai pihaknya akan melakukan pelebaran di kawasan tersebut. Proyek pelebaran jalan tersebut segera memasuki tahapan lelang yang diperkirakan membutuhkan waktu sekitar satu bulan lebih.
Baca juga: Pemkot Bogor Selenggarakan Audisi Untuk Menghapus Pengamen Jalanan di Angkot
Pemkot Cimahi sudah menyiapkan Rp 2,6 miliar yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Cimahi tahun 2025. Sedangkan proses pelaksanaan diperkirakan akan rampung 4-6 bulan.
“Pembebasan sudah clear dan dibeli oleh Pemkot Cimahi, gak ada istilah penggusuran tapi murni membeli,” kata Ngatiyana.
Nantinya, kata Ngatiyana, di kawasan tersebut akan dibuatkan bunderan hingga pemasangan lampu Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas (APILL). “Kawasan ini akan kita bangun bundatan sehingga akan mengurangi kemacetan khusus kawasan Cihanjuang,” ujar dia.
Baca juga: ‘Historical Walk’ Teguhkan Semangat Solidaritas Asia-Afrika
Selain itu, pihaknya rencananya akan memasang monumen alutsista di sekitar bunderan. Ngatiyana akan berkoordinasi dengan pihak terkait. “Di bunderan nanti rencananya akan ada sebuah monumen, kami akan pasang alutsista,” ujarnya.
Di kawasan pertigaan Jalan Rd. Demang Hardjakusuma-Jalan Daeng Ardiwinata akan dibangun juga ducting. Pembuatan ducting itu dilakukan untuk menata kabel udara yang terpasang semrawut di jalan umum
“Jadi nanti kabelnya dipindahkan ke bawah tanah, karena kan yang terpasang sekarang itu sudah semrawut,” ucapnya menegaskan.***